「銀娛青少年成就計劃」獲獎學員到柬埔寨遊學 體驗當地文化 擴闊國際視野

2013 年8 月21 日 - 銀河娛樂集團(下稱「銀娛」)與澳門管理專業協會聯合舉辦的 「銀娛青少年成就計劃2012-2013」已完滿結束,在終極比賽勝出的學員剛完成了柬埔 寨遊學,近距離認識當地的社會狀況與歷史文化;期間,學員們不但參觀了多個柬埔寨的 著名地標和景點,更探訪了當地兩所慈善機構,向貧困的兒童送上食物及衛生用品等物資, 讓他們感受外界的關心。

在銀娛及澳門管理專業協會的培訓導師帶領下,六名於「銀娛青少年成就計劃」終極比賽 中勝出的學員在八月中啟程前往柬埔寨展開一連五日的交流探訪活動,包括參觀柬埔寨國 家博物館、著名的吳哥窟遺址以及皇家宮殿,藉此機會認識當地的文化與歷史背景。學員 們更獲安排探訪位於暹粒的New Hope Cambodia 及金邊的People Improvement Organization 兩所專為貧困家庭提供免費醫療、培訓及學習機會的志願機構,與受助學童 互動交流並探訪一些貧困家庭,以了解當地人的生活。

探訪期間,校內的兒童除了獲贈由銀娛贊助的牙膏、牙刷、毛巾及沐浴露合共一百二十份 日常生活用品,學員們更自備了多份文具用品及澳門的特色小食送給一眾小朋友。此外, 學員們更擔任導師帶領小朋友做健康操,並教授他們簡單的英語,而一眾小孩則穿上民族 服飾表演當地的傳統舞蹈,以表達對學員們的感謝。

令學員們感受最深的是探訪New Hope Cambodia 的舊校舍,該校位於暹粒其中一條最貧 困的村落,村民連基本的瓦頂房子也沒有,僅以木板破布搭建而成的窩棚為家,而孩子們 更因物資極度貧乏而終日衣衫襤褸、赤腳走路,過着城市人無法想像的生活。由於村莊鮮 有遊人造訪,村民看到來訪的學員都感到非常興奮,小朋友更熱情地拉着學員們的手帶他 們四處參觀,展現最天真純樸的一面。

一連五天的探訪活動令學員們的眼光擴闊了不少,價值觀亦有所改變。其中,於藝術工作 室任職設計師的學員何愫怡表示:「村民即使過着艱苦生活,但臉上仍掛着樂觀的笑容, 勇敢地面對每天的困難與考驗,令我深深明白到無論生活遇上多大的挫折都應該勇敢面對,因為自己所擁有的已比別人多。」她又表示,經過半年的培訓計劃,期間與隊友們合作無 間,為共同目標而奮鬥,除了跟大家建立了深厚友誼,更學懂欣賞別人的優點並從中學習。

由澳門管理專業協會及銀娛聯合舉辦的「銀娛青少年成就計劃2012-2013」以十八至廿 五歲的本地年輕人為培訓對象,透過多元化的課程與義務工作,協助參加者發掘個人潛能, 並建立團隊合作精神。第三期課程即將舉辦,報名方法及詳細內容請留意主辦機構的公佈。