银娱推出轮班父母亲职教育课程 让团队成员带薪学习亲子技巧

20181217银河娱乐集团(下称「银娱」)十分重视团队成员的作息平衡及家庭和睦,于明年2月为团队成员推出「教得其乐 — 全天候父母」银娱轮班父母亲职教育课程,协助需要轮班工作的团队成员学习与子女相处技巧,以更有效的方式建立亲子关系。此课程为业界以至本澳首个针对轮班工作父母的亲子教育需要而设,报读的团队成员将于上班时间内带薪学习日常教导孩子的方法及技巧,让他们在上班的同时,也可以为提升家庭凝聚力而进行学习。

培训课程由银河娱乐集团基金会委託香港协康会与香港理工大学共同研发,并由澳门基督教青年会协办,主要针对 2至7岁小孩的心理及发展,同时配合轮班父母的特点而设计。课程将会持续8週,当中包括建立亲子关系、鼓励良好行爲、提升孩子能力、预防及处理问题行爲等,冀透过互动教学、小组讨论、技巧演练和家中应用实践等方式提升父母的自信心、减少子女的问题行为,从而减轻父母的施教压力。课程于早前已展开报名程序,并得到团队成员的踊跃参与,获录取之团队成员将于明年2月至12月期间分批上课。为确保内容切合团队成员的需求,银娱亦于早前率先举办先导课程,获得报读员工的正面迴响,并认为课程有效提升了他们与孩子间的沟通和互动,促进亲子关系。

有参与先导课程、来自「澳门银河」娱乐桌部的冯伟英小姐表示:「是次课程能够于上班时段进行,让我深刻感受到公司对员工的贴心。平日,因为需要轮班工作,能够陪伴小朋友的时间并不多,这次课程所学到的知识十分实用,让我们可以应用于日常与儿女的相处中,亦提醒自己要因材施教,自身的情绪和行为也可能对儿女做成一定的影响。」另一名同样来自娱乐桌部的郑宝荣先生则说:「作为一位父亲,与子女的关系本来就不如他们和母亲般亲密,加上需要轮班工作,以前与子女的相处有些疏离;但报读课程后,了解到相处时间和技巧等,也是促进亲子关系的重要因素,亦因而调节自己的作息时间,并运用课程所教的技巧去了解子女的情绪和与他们沟通,亲子关系确实有大大改善。」

一直以来,银娱心繫团队成员的全面发展,在致力为其缔造事业发展机会的同时,亦透过举办不同活动,促进他们与家人的关系。早前,银娱副主席吕耀东先生就率领300名银娱员工康乐会成员及家属,一同前往中国人民解放军驻澳门部队氹仔军营参观,其他亲子活动包括「后勤亲子游2018」,以加深团队成员家人对其工作地方的了解,以及帮助团队成员与子女建立良好沟通模式的「快乐小孩,正向管教」路演等。除此之外,银娱持续推出及优化多项家庭友善措施,包括于今年较早前推出高于法例规定的70天有薪分娩假及5天男士有薪侍产假。未来,银娱将继续以多元化方式于企业内积极推动工作生活平衡的文化,支持员工更好地平衡工作与家庭生活。